2012年10月16日火曜日

アカバの味噌漬け焼き

アカバの味噌漬け。3枚に卸したアカバを皮を曳いてサクにし、味噌5、酒5、みりん1の割合で更に塩麹おおさじ1を混ぜた味噌タレに半日程漬け込み、あとはただ、身が白くなり、中に火が通るまで焼き、きつね色に良い具合で照りだした頃合いで盛り、これを喰う。焼くのはグリルでもフライパンでも構わない。さすが赤魚ということもあって、金目鯛のごとく甘い味噌漬け焼きが仕上がった。同様にして、マダラハタも味噌漬けにしてみたが、味はアカハタのほうが一枚上手である。鯛系の魚、甘みのある白身魚、スジアラ、ツチホゼリなどに合う調理法である。



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