2012年11月6日火曜日

アカバのフライ、タルタルソース添え。


アカバのフライ、タルタルソース添え。唐揚げはよく喰ったものだが、フライにして、タルタルソースを添えたものがこれほどうまいものかと驚いた。アカバは、刺身用のサクにして、皮ごと厚めに切る。5mm幅で斜めに切ると良い。皮を剥ぐと、上品なものとなり、それはそれで良い。中火で二分半。揚げたてのカリカリしたアカバにタルタルソースをたっぷりと乗せて、これを口に頬張った時の幸福たるや、その前に味わった、どのような理不尽をも覆す威力がある。喧嘩した相手と仲直りしたい時などに、相手にこれを喰わすのが良い。特に負けず嫌い同士の場合に効力を発揮する。メインとなるのはタルタルソースであるが、作り方を聞いたところ「内緒」であるとのこと。簡単には教えてもらえぬらしい。何事にも忍耐が肝要である。


にほんブログ村 アウトドアブログ スピアフィッシング・魚突きへ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿