魚突き人 in 小笠原父島
小笠原父島における、冒険活劇。魚突き、素潜りをして、魚を獲り、料理しておいしく頂くその記録。
2012年11月1日木曜日
コバンアジの刺身
コバンアジの刺身。コバンアジは、海面表層を泳いでいるのをたまに見かけていた。ボラの如き様なので、喰ってもうまくはないだろうと思っていたが、これが大違い。ナンヨウカイワリより身がしまっていてうまい。カイワリのような水っぽさがない。アジの味そのものだった。漁獲量が少ないため、内地では流通すらしていない上に、美味であると評価が高い。なかなか見かけないコバンアジであるが、いるところにはわんさか群れており、居場所が深くもないため、初心者でも獲りやすいおいしい魚ということになる。
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