2014年6月14日土曜日

洲崎産ホウセキキントキの煮付け


本日のお昼ご飯。1時間まで泳いでいた洲崎産ホウセキキントキの煮付け。小笠原で潜ると、眼を光らせた赤か、赤と白のしましまの、近づいても逃げない魚がいることに気付く。なんとものどかな魚がいるものだと思うなら、そいつがホウセキキントキだ。

ホウセキキントキは普段、ぼーっとしてるため、泳ぎ釣りなどではまず釣れない。しかし、銛で突くのはこれほど簡単な魚もいない。アカバほどの甘味はないが、赤魚特有のタンパクな味であるため、煮つけがうまい。

しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがとねぎで煮つける。島のししとうと煮るもよし。仕上げの青物はネギでもよいが、みつばが個人的には一番、合うし、風味がでる。煮たら、少し時間をおいて、温めなおしてから食うほうがいい。冷えている間に味が染みる。たいらな魚なので、うろこをとって、はらわたをとれば、あとは切らずにそのまま姿で煮れるので、楽なことこのうえない。

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